主に九州のサブカルチャーを紹介するブログ

福岡のアイドルQunQunと千梅ちゃんを応援している男、奈良とは関係ございません

がめに

 一般には筑前煮という名前でも知られているのですが、西川さんは「筑前煮とがめ煮は違うとよ」と言います。「筑前煮はどちらかというとお上品。博多のがめ煮はもっと素朴な一般家庭のお母さんの味。こってりしみ込んだ醤油の色、鳥肉の脂がつやつやと光って、材料がごちゃごちゃ一緒になって煮込まれている。



がめに







参照  http://www.city.fukuoka.lg.jp/navi/014/article.html



がめ煮を元に料理研究家がこぎれいにしたのが 筑前







おまけクックパッド

Cpicon 筑前煮コロッケ by ☆もろちゃん☆